Pietro Parisi al Sottopalco: Il cuoco contadino e i suoi volti

Il Sottopalco Caffè Letterario OnTheRoad apre le porte ai profumi e ai sapori della cucina contadina di Pietro Parisi, che presenta il suo primo libro.

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Pietro Parisi al Sottopalco: Il cuoco contadino e i suoi volti

Il Sottopalco Caffè Letterario OntheRoad accoglie Pietro Parisi, il cuoco contadino di Palma Campania che presenta il suo primo libro “Pietro Parisi – Un cuoco contadino, i volti della sua terra”. Un evento eccezionale, onorato da un pubblico numeroso nonostante la pioggia e il freddo.

Il libro, la storia, la passione e le ricette di Pietro Parisi

Il primo lavoro “letterario” di Pietro mostra l’abito migliore: un’edizione unica e pregiata, a tiratura limitata. Copertina rigida, stampe fotografiche di altissima qualità su carta patinata. Un piacere per la vista e il tatto mentre lo si sfoglia, e mentre si “gusta” il caleidoscopio dei volti e dei prodotti della terra che Pietro, il cuoco contadino, conosce e valorizza sublimandoli nella sua cucina semplice ma al tempo stesso raffinata e descritta mirabilmente dalle ricette scelte dall’autore e rubricate in coda al libro. Una cucina gustosa, legata a doppio filo alla tradizione e alla cura nella scelta delle materie prime, scelte da Pietro in persona nei campi e tra i volti: così il cuoco di Palma Campania definisce i produttori suoi vicini, affiancandoli ciascuno ai rispettivi prodotti. Volti vissuti, segnati dal tempo ed arsi dal sole che batte forte nei campi dove ogni giorno piegano la schiena: il giusto tributo a questi padri e a questi nonni che, nella geografia dei loro visi ricchi e impreziositi da rughe profonde trasudano orgoglio e dignità, sia propria che di figli e nipoti.

Pietro e i suoi Buccaccielli, la Marotta&Cafiero Editori e il territorio

La presentazione del volume è l’occasione giusta per Pietro di ricongiungersi con uno dei luoghi che lo collega al centro di Napoli dalla “sua” Palma Campania, casa del ristorante “Era Ora”, e da San Gennaro Vesuviano dove Pietro ha di recente inaugurato “Le cose buone di Nannina”, una salumeria-gastronomia che premia tutti i prodotti della sua terra. Il luogo in questione è il Sottopalco, uno dei pochi posti a Napoli dove gustare le delizie di Pietro tra cui spiccano sicuramente i Buccaccielli, 108 grammi di meraviglie culinarie della tradizione rinchiuse in uno “scrigno”, un vasetto di vetro che all’apertura dona al fortunato assaggiatore un profumo e un gusto estremamente appaganti. L’incontro, un appuntamento del Sottopalco Caffè Letterario OntheRoad, vede presenti, oltre all’emozionato autore, Rosario Esposito La Rossa, editore e amico di Pietro, e l’On. Lorenzo Diana, politico di San Cipriano D’Aversa e vicino, sia come impegno politico che come attaccamento al territorio,a quel territorio vituperato e dilaniato denominato “Terra Dei Fuochi”. Prende la parola per primo l’editore La Rossa, che presenta la casa editrice Marotta&Cafiero Editori, anch’essa baluardo di legalità e di speranza in una terra difficile come Scampia, e che annuncia l’amicizia che lo lega allo chef e da cui sono scaturiti tantissimi progetti importanti, culminati proprio nel volume-gioiello. Prosegue il discorso poi l’On. Lorenzo Diana, ex-senatore della Repubblica, cittadino orgoglioso di San Cipriano e che ha lodato l’operato di Pietro, la sua ricerca e il suo impegni nel territorio e per il territorio, nella sua fiducia nelle persone e nei prodotti della sua terra, nella sua maestria e disponibilità ai fuochi e nella sua umiltà genuina e inattaccabile, nonostante il successo e la fama che ha meritatamente coltivato nel suo lavoro. Un momento di profondo senso di appartenenza e di genuina stima nell’uomo e nel professionista, che ha suscitato emozione in Pietro e nei presenti. La serata si è conclusa poi con gli ottimi Buccaccielli di Pietro, offerti dall’autore e che hanno addolcito gli ospiti dando un po’ di calore a chi, a malincuore tra pioggia e vento, hanno lasciato il Sottopalco con il volume gelosamente custodito sotto il braccio.