Costume e Società

L’accensione del forno olimpico dà il via alle Olimpiadi della pizza

L’accensione del forno olimpico dà il via ufficiale alle Olimpiadi della pizza napoletana in programma a Napoli fino al 10 luglio

L’accensione del forno olimpico da’ il via ufficiale alle Olimpiadi della vera pizza napoletana, in programma a Napoli fino al 10 luglio. L’appuntamento coincide con il 35esimo anniversario dalla fondazione dell’Associazione verace pizza napoletana, che organizza e ospita l’evento nella sede di Capodimonte. Nel capoluogo campano sono arrivati 150 pizzaioli provenienti da 20 Paesi, tra cui molti dal Giappone, Brasile, Usa e Australia, ma anche Cile, Malesia e Thailandia, a conferma del carattere sempre piu’ globale di un prodotto e di un’arte riconosciuta dall’Unesco patrimonio dell’umanita’. Oggi si preparano gli impasti, e da domani i maestri pizzaioli si sfideranno in cinque discipline: vera pizza napoletana, gourmet, gluten free, pizza fritta e ‘mastunicola’, una focaccia dell’antica tradizione condita con cacio, pepe, strutto o olio extravergine d’oliva.

Al via le Olimpiadi della pizza con 150 pizzaioli provenienti da 20 Paesi

I partecipanti saranno valutati da 11 giudici di forno e 27 giurati, suddivisi nelle varie competizioni. Ci sara’ anche un concorso speciale riservato a 40 pizzaioli under 35 e un web contest per la migliore pizzeria del 2019 tra le 800 iscritte all’Avpn. Si vota sul sito dell’associazione e, tra le cinque piu’ cliccate nel web, la giuria scegliera’ la vincitrice. “Questi giochi olimpici rappresentano anche un’occasione di riflessione e confronto – spiega il presidente di Avpn, Antonio Paceper questo abbiamo deciso di aggiornare alcune parti del disciplinare internazionale che non puo’ non tenere conto di un processo evolutivo, sempre in un’ottica di valorizzazione della ricetta tradizionale“. Il presidente della commissione Finanze della Camera, Carla Ruocco, sottolinea la necessita’ che “il mondo della finanza e degli investimenti si affianchi di piu all’economia reale per realizzare insieme grandi progetti. La pizza e’ un prodotto globale e allo stesso tempo mantiene la sua tradizione. Da napoletana sono orgogliosa di questo“.

This post was published on Lug 8, 2019 17:35

Redazione Desk

Questo articolo è stato scritto dalla redazione di Road Tv Italia. La web tv libera, indipendente, fatta dalla gente e con la gente.

Recent Posts

Violenza di genere, non basta stringere le regole: “Serve fare di più”

Le leggi ci sono, i controlli pure, ma la strada è ancora lunga. Dopo l’ennesimo…

7 ore ago

Al Parco Archeologico di Ercolano proseguono le attività di manutenzione straordinaria e ordinaria: focus sulla Casa del Bicentenario

La Casa del Bicentenario riaperta finalmente nel 2019, dopo un’importante e delicata fase di recupero…

9 ore ago

Trianon Viviani ricorda Giuliano Longone: “Un brindisi alla vita” per l’intellettuale napoletano

Martedì 23 dicembre un incontro tra testimonianze, omaggi e memoria condivisa per celebrare una figura…

10 ore ago

Da sabato 27 dicembre 2025 al Teatro Nuovo di Napoli “Maestro, cantiamo il Nanianà”

Un concerto che nasce dal desiderio profondo di restituire voce, suono e corpo all’eredità artistica…

10 ore ago

A Napoli un evento irripetibile: belcanto, danza d’epoca e i tesori etruschi del Museo De Feis

Napoli inaugura il 2026 con un evento culturale unico nel suo genere, capace di unire…

11 ore ago

Quarto. Ebbanesis a Casa Mehari: musica, teatro e tradizione partenopea

Lunedì 22 dicembre (ore 20,00) concerto del duo Ebbanesis nel bene confiscato Casa Mehari in via…

11 ore ago