Federico Andreini del ristorante Sustànza di Napoli è stato confermato fra i 25 migliori pastry chef italiani. A decretarlo è stata la Guida Pasticceri & Pasticcerie 2026 del Gambero Rosso presentata giovedì 13 novembre, presso Palazzo di Varignana, a Castel San Pietro Terme (BO). È stata premiata non solo la profonda ricerca gastronomica e antropologica del pastry chef toscano, ma anche la nuova prospettiva che definisce i suoi dessert. Federico Andreini è infatti uno dei fondatori del Collettivo Punto Zero, un movimento di pasticceri innovativi che vuole esplorare e ridefinire i confini del fine pasto tradizionale, superando le consuete aspettative e i preconcetti che limitano il raggio d’azione. “È necessario tracciare una nuova visione del dessert: non più soltanto un finale dolce, ma un proseguimento coerente del percorso salato, come già accade da Sustànza”, spiega Andreini.
“È sempre un onore ricevere un riconoscimento di questo calibro, ancora più emozionante riconfermarlo. Un ulteriore valore aggiunto è la presenza fra i premiati di alcuni colleghi e membri del Collettivo Punto Zero”, dichiara Federico Andreini. “Il premio è una riprova del fatto che sia con la brigata di Sustànza, sia con il Collettivo Punto Zero, stiamo lavorando nella direzione giusta. Il mio, il nostro desiderio è alzare ancora più l’asticella, immaginando un futuro in cui la pasticceria acquisisca maggiore vigore, una energia nuova, un nuovo posizionamento, al di là delle solite classificazioni”.












