Attualità

Dalla Sardegna a Napoli, nasce la pizza “Queen Elizabeth”

Grazie al posizionamento della “Queen Elizabeth”, prima nella categoria ‘con cornicione’, la chef ha conquistato la coppa al termine della serata che si è svolta a Villa Imperiale

La sarda Emiliana Scarpa trionfa a Napoli e vince il 1/o Trofeo Memorial Rodolfo Sorbillo. Una gara tra pizza-chef da tutta Italia per ricordare il compianto maestro napoletano, ideatore della pizza con cornicione morbidissimo ripieno di ricotta. La pizza-chef sarda conquista la giuria con cinque proposte tra cui la “Queen Elizabeth”, personale e raffinato omaggio alla memoria della Regina Elisabetta.

Una ricetta che gioca su ingredienti tipici della Sardegna, un piatto originale e simbolico: “una corona adornata con culurgiones ( tipico raviolo sardo, ndr) dall’ impasto al nero di seppia – spiega Scarpa – le calde tonalità delle scaglie della bottarga, foglie d’oro e il tutto impreziosito da crema Parmentier all’anice stellato“.

Grazie al posizionamento della “Queen Elizabeth”, prima nella categoria ‘con cornicione”, sommato ai risultati ottenuti in altri quattro settori, la chef isolana ha conquistato la coppa al termine della serata che si è svolta a Villa Imperiale sulla collina di Posillipo, a Marechiaro.

LEGGI ANCHE: Prime Minister Napoli: femminismi e democrazia, come rilanciare le nuove generazioni

La chef è arrivata terza nella categoria “Napoletana” con ‘S’incontru’ a suggellare l’amicizia tra Sardegna e Campania con ingredienti tipici delle realtà locali: i famosi datterini di Pula e i San Marzano dell’agro sarnese-nocerino.

Buon risultato anche per ‘Balente’ “in omaggio all’orgoglio sardo – prosegue- ‘Rais’ in un richiamo al capo della Tonnara e ‘Tirrenia’, a sottolineare la traversata in traghetto dal porto di Cagliari a Napoli”.

A stabilire il risultato è stata la giuria composta da Antonio Starita, Carolina Sorbillo, Alvise Cagnazzo, Nino Docimo, Iris Manco e Carlo Migliaccio. Pizza-chef del Sea Flowers, il ristorante su chiatta di Su Siccu, Emy Scarpa, col “team Cagliari”, assieme a Marco Mulas e Giuseppe Viola, aveva conquistato il 2/o posto ai mondiali di pizza a squadre a Palermo. Organizza il trofeo l’associazione Promozione Sociale impastatori Italiani Ed e il maestro pizzaiolo Luciano Sorbillo, figlio di Rodolfo.

This post was published on Set 22, 2022 10:44

Gabriella Monaco

Laureata in 'Lettere Moderne', appassionata di Scrittura e Arte in ogni loro forma. Con il cuore diviso per il 33% a Napoli, il 33% in Sicilia, il 33% in Francia... L'altro 1% prima o poi dovrò decidermi a cercarlo...

Recent Posts

De Laurentiis: “Per il Napoli sarà ricostruzione totale”

"Stiamo partendo per la ricostruzione totale del Napoli. Non si può non considerare il tempo…

5 ore ago

Qualiano, incidente stradale per l’attore e regista Gaetano Di Vaio: è in gravi condizioni

E' ricoverato in gravi condizioni e in pericolo di vita, presso l'ospedale San Giuliano di…

9 ore ago

Galleria Umberto I, apre Mondadori Bookstore | MA: l’inaugurazione venerdì 17 maggio

Mondadori Bookstore | MA apre a Napoli, presso la Galleria monumentale Umberto I. La libreria,…

10 ore ago

Presidente Antimafia a Castel Volturno in memoria di Domenico Noviello

A Castel Volturno (Caserta) si commemora oggi il 16esimo anniversario della morte dell'imprenditore Domenico Noviello,…

10 ore ago

A Casoria prima notte bianca, oltre 20 artisti sul palco

Sarà la prima 'notte bianca' di Casoria: sabato 18 maggio attesi oltre 20 gli artisti…

10 ore ago

Vico Equense, dedicato a Sandra Milo il Social World Film Festival

Sarà dedicata a Sandra Milo la 14a edizione del Social World Film Festival che si…

10 ore ago