Categories: Chef 3.0

Ricetta delle chiacchiere, il dolce di Carnevale

Ricetta delle chiacchiere, il dolce di Carnevale per eccellenza.  Possiamo dire senza tema di smentite che si tratta del dolce carnevalesco più preparato in Italia. A seconda della regione italiana possono essere conosciute anche come frappe, crostoli, bugie, cenci.

Ecco la ricetta

Su un piano di lavoro, formiamo una fontana con la farina, quindi uniamo al centro l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il pizzico di sale, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il lievito.

Prima di tutto, impastiamo aggiungendo pian piano anche il latte. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo e non appiccicoso, prepariamo una palla, avvolgiamola con una pellicola trasparente. A questo punto mettiamo il tutto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Passati i 30 minuti, riprendiamo l’impasto e tiriamolo con un mattarello o con la macchina tirapasta in una sfoglia sottile di 3/4 mm.

Con una rotella dentellata creiamo dalla sfoglia dei rettangoli di dimensioni 12 x 8 cm circa e nel centro facciamogli due tagli equidistanti dalla parte del lato più lungo del rettangolo.

E’ arrivato il momento di friggere l’olio di arachide in un tegame di alluminio dai bordi alti. Le chiacchiere vanno fritte gradualmente, poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati.

Una volta cotte, le chiacchiere vanno fatte scolare su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Ci siamo quasi: ora dobbiamo solo spolverare le chiacchiere con zucchero a velo e consumarle belle calde calde, con l’immancabile sanguinaccio a supporto.

This post was published on Feb 15, 2015 12:09

Redazione Desk

Questo articolo è stato scritto dalla redazione di Road Tv Italia. La web tv libera, indipendente, fatta dalla gente e con la gente.

Published by
Redazione Desk
Tags: food

Recent Posts

Giovanni Esposito presenta “Nero” al Cineforum Arci Movie: due giorni di incontri e proiezioni al Pierrot di Ponticelli

Il regista e protagonista sarà al Cinema Pierrot martedì 9 dicembre, mentre Susy Del Giudice…

58 minuti ago

Al Teatro Serra debuttano gli allievi della scuola

Debutta al Teatro Serra di Napoli “Artatamente” la compagnia degli allievi dello spazio flegreo, con “Quei…

1 ora ago

Un trovatello sotto l’albero, a Napoli quattro appuntamenti per conoscere e adottare i cani in cerca di casa

Dal 6 dicembre al 3 gennaio il Comune di Napoli porta in città una serie…

1 ora ago

TRIANON VIVIANI: venerdì 5 dicembre il teatro internazionale di DAVIDE IODICE

Venerdì 5 dicembre, il testo pluripremiato “Vizita” conclude la terza edizione del progetto “il Teatro…

18 ore ago

Baaristi Muuti: il debut album in due appuntamenti live a Napoli. Un viaggio visionario attraverso l’art rock e il nu prog

Il gruppo art rock pubblicherà a inizio dicembre il debut album dal titolo “A Room…

18 ore ago

Gli intellettuali di Villa Floridiana dell’800, protagonisti de «Il libro degli ospiti di Mary Davis» di Nadia Barrella

La presentazione domenica 7 dicembre nel parco borbonico del Vomero  I Musei nazionali del Vomero ospitano,…

18 ore ago