Categories: Costume e Società

Lezioni sui dolci a Perugia per due docenti dell’Istituto Alberghiero di Vico Equense

Lezione sui dolci nella patria del cioccolato. A tenerla due docenti di Pasticceria ed Enogastronomia dell’istituto Alberghiero ‘de Gennaro’ di Vico Equense (Napoli). Per Tommaso De Rosa ed Annalisa Ristoratore la ‘cattedra’ quella della manifestazione internazionale Eurochocolate a Perugia. Nell’occasione, nella sede della Loggia dei Lanari, in piazza Matteotti, hanno presentato il loro nuovo libro ‘Prodotti dolciari artigianali e industriali‘, Clitt-Zanichelli editore.

 

Lezioni sui dolci a Perugia: il primo libro di Tommaso De Rosa e Annalisa Ristoratore

Questo testo – spiegano Tommaso De Rosa ed Annalisa Ristoratorenasce con l’intento di formare gli allievi degli alberghieri in particolare coloro che scelgono la specializzazione in ‘Pasticceria’ e di aggiornare i professionisti del settore. Saper preparare dolci non significa soltanto riuscire a creare cose gradevoli al palato e ben presentate. Oggi l’arte della pasticceria si intreccia con l’igiene, con la dietetica, con la moderna tecnologia, in un quadro di reciproche relazioni che puntano a coniugare il piacere del “dolce” con il benessere personale”.

 

Lezioni sui dolci a Perugia: cenni storici sull’arte della pasticceria e la pasticceria regionale

Ecco allora – evidenziano – l’idea di un testo di pasticceria dall’impostazione nuova, non un ricettario né un enciclopedia, ma un vero e proprio corso di pasticceria, impostato secondo un preciso modello didattico. Vengono affrontati tutti i temi e le problematiche legati al mondo della pasticceria, ovvero conoscenza dei prodotti, delle macchine, delle attrezzature, delle tecniche di pasticceria, delle ricette di base, unite alle indispensabili nozioni di carattere gestionale e organizzativo indispensabili nella pratica. Tenendo in considerazione queste linee fondamentali, lo sforzo degli autori si è orientato sulla messa a punto di un testo completo e rigoroso sotto il profilo tecnico, metodologico e didattico”. Tra gli argomenti trattati i cenni storici sull’arte della pasticceria, l’igiene e la prevenzione antinfortunistica, la pasticceria regionale, gli ingredienti di base, gli alimenti e la loro conservazione, l’industria dolciaria e l’arte del pane, gli impasti.”.

This post was published on Ott 20, 2016 15:10

Gabriella Monaco

Laureata in 'Lettere Moderne', appassionata di Scrittura e Arte in ogni loro forma. Con il cuore diviso per il 33% a Napoli, il 33% in Sicilia, il 33% in Francia... L'altro 1% prima o poi dovrò decidermi a cercarlo...

Recent Posts

Napoli, inseguimento da film in strada: rider braccano ladro d’auto e lo fanno arrestare

Chi li ha visti sfrecciare, divincolandosi con le moto tra i vicoli stretti della città,…

4 ore ago

Comicon a Napoli chiude con record, in 175.000 nei 4 giorni

Nuovo record per Comicon, la manifestazione pop di Napoli che ieri ha chiuso la XXIV…

4 ore ago

Napoli-Roma 2-2, Olivera e Osimhen non bastano: azzurri beffati allo scadere

Gol e spettacolo al Maradona. Finisce 2-2 Napoli-Roma, con i padroni di casa che soprattutto…

4 ore ago

Franco Di Mare: “Ho un tumore molto cattivo, ma credo nella ricerca. Silenzio Rai ripugnante”

Il giornalista Franco Di Mare, in collegamento a Che tempo che fa, ha raccontato la…

4 ore ago

Leggere per crescere

La Giornata mondiale del libro e del diritto d'autore, promossa dall'UNESCO nel 1995 e festeggiata in un…

4 ore ago

Giornata Internazionale del Jazz: a Napoli Gianluca Petrella e la sua Cosmic Renaissance

Promossa dal Comune di Napoli nell’ambito del progetto Napoli Città della Musica, il 30 aprile si celebra a Napoli la Giornata…

4 ore ago