Lezione sui dolci nella patria del cioccolato. A tenerla due docenti di Pasticceria ed Enogastronomia dell’istituto Alberghiero ‘de Gennaro’ di Vico Equense (Napoli). Per Tommaso De Rosa ed Annalisa Ristoratore la ‘cattedra’ quella della manifestazione internazionale Eurochocolate a Perugia. Nell’occasione, nella sede della Loggia dei Lanari, in piazza Matteotti, hanno presentato il loro nuovo libro ‘Prodotti dolciari artigianali e industriali‘, Clitt-Zanichelli editore.
“Questo testo – spiegano Tommaso De Rosa ed Annalisa Ristoratore – nasce con l’intento di formare gli allievi degli alberghieri in particolare coloro che scelgono la specializzazione in ‘Pasticceria’ e di aggiornare i professionisti del settore. Saper preparare dolci non significa soltanto riuscire a creare cose gradevoli al palato e ben presentate. Oggi l’arte della pasticceria si intreccia con l’igiene, con la dietetica, con la moderna tecnologia, in un quadro di reciproche relazioni che puntano a coniugare il piacere del “dolce” con il benessere personale”.
“Ecco allora – evidenziano – l’idea di un testo di pasticceria dall’impostazione nuova, non un ricettario né un enciclopedia, ma un vero e proprio corso di pasticceria, impostato secondo un preciso modello didattico. Vengono affrontati tutti i temi e le problematiche legati al mondo della pasticceria, ovvero conoscenza dei prodotti, delle macchine, delle attrezzature, delle tecniche di pasticceria, delle ricette di base, unite alle indispensabili nozioni di carattere gestionale e organizzativo indispensabili nella pratica. Tenendo in considerazione queste linee fondamentali, lo sforzo degli autori si è orientato sulla messa a punto di un testo completo e rigoroso sotto il profilo tecnico, metodologico e didattico”. Tra gli argomenti trattati i cenni storici sull’arte della pasticceria, l’igiene e la prevenzione antinfortunistica, la pasticceria regionale, gli ingredienti di base, gli alimenti e la loro conservazione, l’industria dolciaria e l’arte del pane, gli impasti.”.
This post was published on Ott 20, 2016 15:10
Il turno infrasettimanale ha fornito spunti molto interessanti, sia per la lotta al vertice che…
Pulcinella diventa queer: l’icona della città si trasforma. Dall’8 al 12 dicembre tra proiezioni, incontri…
In occasione dell’VIII Anniversario del riconoscimento Unesco de "L'Arte Tradizionale del Pizzaiuolo Napoletano” In programma visite…
Torna in campo la Malvin, che 15 giorni dopo la vittoria di Pesaro affronterà domenica la LDR…
A Montesarchio apre l’8 Dicembre alle ore 10 la Casa di Babbo Natale: un appuntamento…
Pronti ad accogliere le festività: torna “Un Magico Natale a Montesarchio”, il variegato cartellone di…